注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(5)班

乐学慎思 求实创新 勤勉奋进 博学笃行

 
 
 

日志

 
 

绉纱馄饨  

2017-02-16 08:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绉纱馄饨

陈伯卿

  荣巷老街里有一家馄饨店,走进店里你第一眼看到的是一颗树干斜撑在店中央,闻到的是一阵清香。

  店主十分用心,在天花板上抠出了一个洞让棵树斜斜的伸展下去,远远望去这棵树足足有两三层楼那么高。坐在里面就仿佛置身于这棵大树底下别有一番情趣。这个地方非常简陋就只有几张桌子,一个灶台。不管在什么时候桌子旁都坐满了人,走进去的人都喜欢拍拍这棵树干。坐在桌旁你能清清楚楚的看到做法,一根筷子、一小筐馅料、一些馄饨皮。一位老师傅一只手拿着筷子,另一支手托着一张皮。用筷子沾上一点馅料,包上馄饨皮随手一捏一馄饨就成型了,总共用时不超过五秒。没过多久便捏完整整一筐。

  等待的过程总是漫长的。看到每一人心满意足的样子,不由得让我心底痒痒的。好不容易送走一批客人就又来了一批客人,真是又无奈又焦急。终于排完了,我向老板喊道:“来一碗大碗馄饨。”“好咧!”老板应道。就在这时水开了,老板倒进一整筐馄饨那口大锅立刻发出噼里啪啦的响声。他拿起一把大勺伸进锅里不知在捣鼓着什么,另一只手拿着各种各样的配料:葱花、豆腐条、小虾米......过了几分钟一碗热气腾腾的馄饨出锅了。老板对我说道:“小心烫!”仔细端详着馄饨,不再是皱巴巴的而是晶莹剔透,香味扑鼻而来,我忍不住咽了一口口水。在好奇心的驱使下,我迫不及待舀起一勺馄饨,准备下肚。不料那馄饨刚触到我的嘴唇,嘴唇便烫红了。

  一颗颗大粒馅足的馄饨浮现我的眼前真是又爱又恨。再次舀起一勺馄饨,不过这次我学聪明了,朝那馄饨吹了几口气再塞进嘴里“嗯”,馄饨皮。馅料。汤汁完美的融合起来,令我不由自主的发出赞叹。看着晶莹剔透的馄饨心里无比满足,对了,这里的馄饨小碗3.5元,大碗5元真是物美价廉。那馄饨来回咀嚼也许有人会说我恶心,但是我就是喜欢这样。因为只有这样才能体现出它的美味。冬天吃一碗馄饨整个人都充满了一股暖流。

  吃完的时候,回头看看这棵树还真是别有一番风味。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018