注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(5)班

乐学慎思 求实创新 勤勉奋进 博学笃行

 
 
 

日志

 
 

品梁溪脆鳝  

2017-02-16 08:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

品梁溪脆鳝

“打扰一下,无锡著名的梁溪脆鳝,请慢慢品尝。”服务员来上菜了。金黄色的鳝丝堆在盘中,上面摆着葱姜蒜,一条条的,这真的是无锡名菜?

一层层像宝塔似的摆放样子,回旋盘起无锡人都知道要从上夹,无论如何都不会倒下。摆放的葱姜蒜,黄的、绿的、白的,就像是宝塔上的灯盏。拿起筷子夹了一点,放在嘴里嚼嚼,一股带点香味儿的油汁流了出来。再拿点尝尝,咬一半,“咔嗒”,松松软软。全吃掉,一股带点甜味儿但又香溢齿间的浓汁流出,感觉在我口中盘旋、交织、凝聚······

闭上眼,似乎正坐在渔舟上。看着带顶草帽的渔夫拿着网子,往湖里一撩,泛起涟漪,冒出水泡,以迅雷不及掩耳之势捞起,一条小鱼儿和一条泛黄光亮的鳝鱼。

睁开眼,仍是一种意犹未尽的感觉。抿一些在嘴巴里,都不敢咽口水了!咬起金黄但又有点泛黑的脆鳝,不仅仅是香甜,更不可能是焦味儿,而是一种能让我反思的浓郁!那种儿时不爱吃的,不爱碰的,一看到就说“这啥嘛,不黄不黑,能吃吗”的,现在是如此热爱它。

我并不是很清楚这道菜的做法,也许有什么“秘密配方”,但是我相信,无锡老味道就是这样的。品在口中,感入心中。心旷神怡虽不至于,但令人浮想联翩。

自此,我爱上了这道名菜,每次上饭店,基本都会点它。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018