注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(5)班

乐学慎思 求实创新 勤勉奋进 博学笃行

 
 
 

日志

 
 

竹筛情  

2017-02-16 08:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

竹筛情

刘晰

     每日黄昏,路过那条悠长的小街,会遇到一间破旧的小店,店里堆满了大大小小的东西,也不知卖的什么。只有一位带着老花镜,满头白发,脸上布满了岁月沧桑的老人,坐在篾片中忙碌着。

  店里人不多,但整个店里弥漫着竹子的清香,闭上眼睛,就仿佛置身于竹林之中。我轻轻坐到老人身旁,他的手有许多流血过后结成的茧,但干起活来却麻利得很。拿一根竹条,双手交叉,轻轻一弯,一根叠于一根之上,不知叠了多少次。但他悠然自得,他的手飞舞着,手就是眼睛,竹条如他的一个舞伴。只听收音机,不抽烟,一句话也不说,只有竹条与竹条之间摩擦的声音。

  我忍不住问老爷爷:“爷爷,您做的是什么呀?“老人笑了:“这是竹筛。以前,我们啊都是用这个筛米,筛面。这条街上的人用的筛,都是我做的。孩子啊,老人啊,不管男女老少,喜欢得不得了!孩子们夏天时,都会趟在里面打滚儿。“老人回忆起往事。脸上溢满幸福的微笑。他突然话锋一转:“唉,现在老了,不中用了。现在的人很少用这筛了,只有些老人经常来我店里,惦记着它们。“他抚摸着手中的筛子,“在以前,这街上有好几家做筛子的。现在啊,大部分都改行了,只剩我还在做它们啊!“老人不说话了,一片寂静。

      他手中的筛子快完成了,人都说竹条要软硬适当,太软,装的东西会陷下去,太硬也不好,竹条之间的间隙也得掌握好,空间太大,筛的东西会掉下去,做竹筛的要求很高,但对他来说,简直易如反掌。

      转眼筛子已经做好了,不仅做的精致,还留下了一阵又一阵的竹香弥漫于我的身旁。

      以后每当我走过那间小店,都忍不住往里瞅瞅,老人娴熟的编织竹筛,而他身旁仍是那堆大大小小的筛子,默默地散发着淡淡的竹香。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018