注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(5)班

乐学慎思 求实创新 勤勉奋进 博学笃行

 
 
 

日志

 
 

读后感(二)  

2016-02-22 14:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《呼兰河传》有感                     梁嘉琪

   翻过最后一页,将整本书都压在薄薄的封面上,仿佛突然袭来了一种千钧一发的压迫感,让人透不过气来,又如同呼兰河投射在萧红童年上的阴影。

   整本书毫无头绪,一会儿介绍这个人,一会儿讲述那件事,看起来就像是作者长大后补写的日记,实在让人捉摸不透。作者以一个呼兰河人的身份带我们走进了她的童年,向我们娓娓道来。

   如此杂、多的人中,团圆媳妇和冯崴嘴子令我印象最深。

   团圆媳妇才12岁就脱离了父母的怀抱,做了童养媳。小小年纪本应调皮、活泼,可却被她的婆婆视为没规矩。无论她多么尽心尽力,多么乖顺,婆婆仍旧动不动地打骂她。因此没过多久她就匆匆离开了人世。一个小女孩,每天辛勤地干活,却受到无端的打骂,并且无人理解,她能不发疯吗?最让人感到悲愤的,就是当时社会的封建迷信,活活害死了团圆媳妇。再想想现在,男女平等,童养媳属于犯法,生病了就去医院。而在当时,人们相信鬼神,不知有多少人因死于迷信而被遗忘。

   冯崴嘴子是个有着厄运打不垮的信念的人,他失去了妻子,要独自照顾两个嗷嗷待哺的孩子,为此,他担起了身为父亲的重担。他就像是书的封面,被几百张纸压着,被生活所压迫,但他从不曾低头。

   在书中,萧红并没有发表对自己童年具体的感受,也许对她来说,童年就是一杯开水兑开的药水,药片褪去鲜艳的糖衣后,就只剩下不为人知的苦涩了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018