注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(5)班

乐学慎思 求实创新 勤勉奋进 博学笃行

 
 
 

日志

 
 

家长会发言稿 梁嘉琪妈妈 《共同营造孩子成长的良好家庭氛围》  

2014-05-30 13:00:28|  分类: 家长分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师,各位家长:
       上午好。很高兴学校给我这个机会,能和大家一起分享我们在孩子成长过程中的一些心得体会。
       学校、社会和家庭是孩子成长的三个重要环境,我们家长可以把握并做好的主要是家庭环境。家庭环境对孩子的影响是潜移默化的,家长自己的兴趣、爱好和一言一行都会影响孩子。我的爱人在单位从事文字工作,平时喜欢看书、篆刻、书法、写些小诗什么的,孩子也跟着后面学,她爸订个本子写上雨晨印谱,她就弄个小本子,写上雨露印谱;她爸到图书馆借书,她就要我们给她办借书证。有空我们就会带她去挑选自己喜欢看的书,几年下来她的作文水平也得到了提高。家长广泛和良好的兴趣,对孩子的成长会有比较大的帮助。
       成长的过程中,孩子的兴趣值得尊重但也要大人帮助坚持。从小到大,我们孩子从拉丁舞、国画、武术到奥数,上过好几个兴趣班,有些她不想学,也比较耗费家长和孩子的时间,我们劝了劝就放弃了,那些兴趣班不是她真正的兴趣。但武术有利于她的体格健康和培养集体荣誉感,我们就帮助她坚持了下来,她也爱上了武术。
       孩子的成长是一个逐步脱离父母的呵护,成长为独立个体的过程。放手让孩子做一些力所能及的事情,是培养她们独立性的开始。从幼儿园中班送孩子学国画,画完后,有些孩子都是家长进教室帮着洗毛笔,收拾东西,我们坚持让她自己洗毛笔、收拾东西。好习惯从小养成了,我们可能就不会听到高考时有些学生忘带准考证、2B铅笔之类的新闻了。每个假期,我们配合学校要求孩子独立完成一些家务活,开学时,我们会对照学校发的表格一项项让孩子自己报,看看她又学会了什么。煎鸡蛋、炒蛋饭、用蛋糕机做小蛋糕,是她再三要求我教的,孩子就在玩和学中长知识、长本领了。
       孩子成长的过程中,家庭没有规矩不行,太多了、太随意了,孩子也不长记性,家长也烦。所以,我们学汉高祖刘邦,约法三章,一是回家先做作业,做完作业一心一意玩;二是学校考试分数不重要,重要的是回来不管考多少分,先给家长看,错了的题目下次不能再错;三是不管有什么问题或做了什么错事,说给我们听,我们一起想办法解决,不说就可能会挨她老爸打。有了这三条,孩子的作业基本不用我们操心,孩子的成绩我们基本掌握,孩子乐意和我们交流沟通问题,我们都很轻松、快乐。
       每个孩子都是父母眼中最优秀的孩子,每个孩子成长的家庭都有各自的特色,我们都是可以营造良好家庭氛围的家长,希望下次和你们一起分享每个孩子成长的心得体会。
谢谢大家。
 
 

家长会发言稿 梁嘉琪妈妈 《共同营造孩子成长的良好家庭氛围》 - 三山五岳 - 无锡市育英实验小学三(5)班
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018