注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(5)班

乐学慎思 求实创新 勤勉奋进 博学笃行

 
 
 

日志

 
 

【转载】台湾最早的儿童诗作家——杨唤  

2014-04-30 14:52:10|  分类: 推荐读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在台湾早期儿童诗园地里,作为台湾儿童文学的先驱之一,来自大陆的青年诗人杨唤的儿童诗的风格和范式,对台湾儿童诗的影响相当深远,时间长达几十年之久。

杨唤(19301954),原名杨森,笔名有白语、白郁、羊角、杨絮、路加、金马等,“杨唤”是他迁台后写抒情诗所用的笔名。杨唤出生于辽宁兴城,从小就失去了母亲,十八岁从初级农业职业学校毕业后,到青岛的《青报》工作,1949年春,随国民党部队到台湾。迁台以后,杨唤对儿童诗产生了浓厚的兴趣,他以“金马”为笔名,在《中央日报》的“儿童周刊”上陆续发表近20首儿童诗。当时,在只有少数人注意到儿童文学的情况下,杨唤的创作是弥足珍贵的。1954年杨唤因车祸不幸去世。杨唤死后,他的朋友收集编辑他的遗著,于1954年出版了他的诗集《风景》,但儿童诗只是其中的一部分。目前收集到的杨唤的儿童诗,共计二十首,以单行本出版的有《水果们的晚会》、《夏夜》等, 80年代,又有《杨唤全集》出版。

在台湾,杨唤及其儿童诗是后来逐渐被“发现”的。“当他活着的时候,是不太为人所知的,就连新诗圈子里的朋友们,也没有几个人注意到杨唤的存在吧!”。[1]直到1966年,林良写《童话诗人:杨唤》一文,介绍杨唤和他的儿童诗,人们才开始认识到杨唤及其儿童诗的价值。随后,杨唤的儿童诗被改编,并选入中小学课本,影响渐次扩大。60年代,可以说是杨唤的再生期。1980年,《布谷鸟》诗刊设立杨唤儿童诗奖,该奖的设立及评选活动,把人们对杨唤的认识推向了一个高峰。1996年,林文宝撰写的《杨唤与儿童文学》一书出版,标志着台湾儿童文学界对杨唤与儿童文学”开始进行系统和深入的研究。

抒写爱心、和谐和幸福的童话精神是杨唤儿童诗的基本特色。杨唤是一个善良的充满爱心的诗人,他热爱人类,更热爱孩子,他愿意在儿童文学这块寂寞的园地里为孩子们歌唱,不幸的童年更激发他用自己的诗笔为孩子们创造如梦似幻的童话世界。他常常以自然界的动、植物为抒写对象,把自己的爱心融注其中,利用拟人化的手法,创作出一首首优美动人的童话诗。不论是《童话里的王国》、《水果们的晚会》、《夏夜》、《森林里的诗》,还是《家》、《春天在哪里》、《小纸船》、《美丽岛》等,“几乎每首作品都能发现:一颗晶亮的爱心闪烁着,一股和谐的气氛弥漫着,一种幸福的感觉充实着,而这三种东西,也正是杨唤优美的儿童诗中,最珍贵的宝藏”,这种“宝藏”即是所谓的“童话精神”[2]。这种“童话精神”,是每个阅读杨唤儿童诗的读者最初的也是最鲜明的印象。在他的诗中,森林里的动物们你敬我爱,友好互助,连狐狸和狼都“不再做那些坏事情”,成为“新熟的好邻居/一对用功的好学生”;台湾则是“甜蜜的糖的王国/是童话一样美丽的,美丽的宝岛”;老鼠公主出嫁的日子更是被描写得热闹、体面而又幸福,如此等等,都给人一种祥和温馨、幸福甜蜜的精神享受。正因为杨唤对孩子们爱得深切,他的诗中常常显示出 “劝勉”之意,诸如积极向上、好好学习、团结友爱、讲究卫生等等,不过这些都是作者感情“自然而然”的流露,不但没有生硬之感,反而使他的诗达到了真、善、美的和谐统一。另外,杨唤的儿童诗想象丰富,注重意象、意境的创造,语言纯美、天真、鲜活而富有动感。不注重韵脚,句末多用语气词以增加诗的节奏和亲切感。

在台湾儿童文学的开路工作中,杨唤是重要的工程师之一,他的儿童诗对台湾儿童文学具有深远的影响,他的诗作后来多被选入台湾国民小学的教科书中,“几乎成为台湾这三十几年来儿童诗的创作范本”。[3]



[1] 林文宝:《绪论》,见《杨唤与儿童文学》,万卷楼图书有限公司19967月版,第4页。

[2] 林文宝:《绪论》,见《杨唤与儿童文学》,万卷楼图书有限公司19967月版,第10页。

[3] 林文宝:《绪论》,见《杨唤与儿童文学》,万卷楼图书有限公司19967月版,第5页。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018