注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(5)班

乐学慎思 求实创新 勤勉奋进 博学笃行

 
 
 

日志

 
 

《种兰不种艾》——丰子恺  

2013-10-04 17:16:31|  分类: 推荐读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前言:本文为战乱之中,丰子恺先生携家眷四处迁移,终于杭州安住后所作。先生为孩子们模拟情境,让他们思考“种兰不种艾”的妙处,考察他们面对选择的思考。本是苦难、忧郁的基调,却因孩子们的天真率直、天马行空而峰回路转,平添了几分活力。


    吃过夜饭,母亲在灶间里去了,父亲和五个孩子坐在客间里休息。五个孩子的名字,是一号、二号、三号、四号和五号。一号是十二岁的男孩。二号是十一岁的女孩。三号是十岁的男孩。四号是八岁的女孩。五号是六岁的男孩。

     父亲点着一支香烟。四号先开口:讲故事了!五号喊一声:大家听故事!一、二、三号大家坐好,眼睛看着父亲。

     父亲说:今天不要我一个人讲,要大家讲。一、二、三号同时嚷起来:我们不会讲的!爸爸讲。四、五号模仿着喊:我们不会讲的!爸爸讲。

     爸爸说:我先讲。今天讲一首诗。就抽开抽斗,拿出铅笔纸张来,把诗写给他们看:

     种兰不种艾,兰生艾亦生:

     根荄相交长,茎叶相附荣。 荄[gāi]:草根

     香茎与臭叶,日夜俱长大,

     锄艾恐伤兰,溉兰恐滋艾。                      

     兰亦未能溉,艾亦未能除。

     沉吟意不决,问君合何如?

     一、二号看了略略懂得,三号以下,字还没有完全识得,爸爸就替他们解说:这是唐朝的诗人白居易做的诗。意思是说:他种兰草,并不种艾草。因为兰草是香的,而艾草是臭的。但是兰草的旁边,自己生出许多艾草来。兰草的根和艾草的根搞在一起,兰草的茎叶和艾草的茎叶也混杂了了生长。香的茎和臭的叶,日日夜夜一同长大起来。他想用锄头把艾草锄去,但恐怕伤了兰草。他想用水浇兰草,又恐怕艾草得到水长更大了。于是乎,兰草也不能浇,艾草也能除。他想来想去决定不了办法,问你应该怎么办。

     二、四号两个孩子说:把艾草一根一根地拔去。爸爸说:他们的根搞在一起,拔艾的根,兰草的根全带起来!一、三号两个孩子说:统统拔起,另外种过兰草!爸爸说:连兰草也拔,很可惜,这办法不好。五号说:叫艾草也变成香的。爸爸和一、二、三、四号大家笑起来。爸爸说:它不会变的!

     二号这女孩子最聪明,她眼睛看着天花板,笑嘻嘻地若有所思。爸爸问:二号想什么?二号说:这首诗真好!它是比方世间的事。世间有许多事,同这一样难办。爸爸点头说:对啊!一、三、四号大家点头,说:对啊!五号这六岁的男孩子想了一想,也点点头说:对啊,对啊!

     爸爸说:你们大家说对,现在要每人说一件事体来,同这事一样难办的。五号先说!五号不假思索地说:妈妈裹的内粽子,肉很好吃,糯米不好吃。我想只吃肉,不吃糯米,妈妈说:不行,要吃统统吃,不要吃统统不吃。’”说到这里,五号一脸悲愤。

     一、二、三、四号大家笑起来。四号这女孩子笑得最多,她旋转头去低声问五号:糯米也很好吃的呀,你为什么不吃呢?大家又笑起来。爸爸说:五号讲得很好。不管糯米好不好吃,总之,这件事说得很对。正同种兰不种艾一样。这回要四号讲了。

     四号想了一想,怕难为情,不肯讲。大家催促她。她终于讲了。我昨天对王老师说:我只要上唱歌、游戏和图画课,不要上国语和算术课。王老师说:不行,要上统统上,不上统统不上,你回家去吧。我气死了。

     大家又笑起来。二号向四号白一眼说:你不上国语、算术,将来不能毕业,老是一个小学生。爸爸说:二号的话是对的。不过四号这件事,比方得也很对。四号很乖。以后用功学国语、算术,还要乖起来呢。如今要三号讲。

     三号早已预备好,眼睛看着电灯,说道:我最喜欢电灯的光,但最不喜欢那些飞虫(注:他们的家住在西湖边,天气一热,有小虫群集,在电灯四周飞舞)。它们会撞到我眼睛里,钻到我鼻子里,又要掉在菜碗里。我关了电灯,它们都去了,我开了电灯,它们都来了,,要光不要飞虫,有什么办法呢?他接着吟起诗来:要光不要虫,光来虫亦来——”把来字拖得很长,好像爸爸读诗的调子,引得大家大笑起来。

爸爸说:三号说得好!如今要二号说了。二号是最会讲话的,一定要说得更好!二号不慌不忙地说了:

   我倒想起了逃难到大后方的一件事。我们为了怕警报,住在重庆乡下的荒村里的时候,房东人家养了一只凶狗,为了防强盗(注:四川人称窃贼为强盗)。有了凶狗,果然强盗不敢来了。但是客人也不敢来了。除了房东家熟悉的常来的几个人以外,其他的生客,它一见就要咬。我们的客人都是生客,一个也不敢来看我们。弄得我们好寂寞!当时我想,最好这狗能分别强盗和客人,咬强盗不咬客人。但它不行。三号又做诗了:不要强盗要客人,强盗不来客人也不来。大家笑起来,二号说:这两句不成诗,哪有九个字一句的?三号说:我这是白话诗!你问爸爸,白话诗随便几个字都可以的,爸爸是么?

     “你不要胡闹!爸爸说,二号讲的果然更好,如今一号最后讲了。

     一号说:我讲的也是抗战期间的事,那时我们的美国飞机到沦陷区汉口等地方炸日本鬼。那些日本鬼很调皮,和中国人住在一起。我们的美国——”二号模仿一句:我们的美国飞机。

     一号旋转头去看她说:美国是我们的盟国!难道不好说我们的?二号说:好,好你讲下去!一号续说:盟军的飞机想炸死日本鬼,就连中国人也炸死,想不炸死中国人,就连日本鬼也不炸死。爸爸拍手说:一号说得最好,到底是一号。母亲从灶间走出来:我一边收拾灶间,一边听你们讲故事呢,你们讲的都很好。你爸爸说一号说得顶好,我道是五号说得顶好。她拉五号到怀里,摸他的头,说:你要吃肉,不要吃糯米,明天我烧一大碗肉给你吃。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018